Новости

Питание, как причина онкологических заболеваний

Информации о том, какие продукты увеличивают риск развития онкологического заболевания, а какие, наоборот, уменьшают его, так много, что человеку без специального образования сложно разобраться, что из этого достоверно, а что нет. Кроме того, эти сведения могут меняться с появлением новых и новых исследований. То, что можно сказать наверняка, – связь между питанием и риском развития некоторых видов рака существует. И вероятность развития заболевания у человека со здоровым рационом ниже, чем у человека, который его не придерживается.

Мы – то, что мы едим. И это практически единственный из факторов здоровья, влияние на который есть у человека. Генетическая предрасположенность, экология, ионизирующее излучение, старение, некоторые вирусы как риски развития опухолей человеку неподконтрольны. А вот содержимое тарелки может изменить каждый. Конечно, если будет готов прислушаться к рекомендациям врачей.

Международные сообщества по изучению рака считают опасным бесконтрольное и чрезмерное употребление:
- Красного мяса (свинины, говядины и пр.) и продукции его промышленной мясопереработки;
- Ягод, овощей и фруктов, содержащих нитраты, используемые при их выращивании;
- Вина и других алкогольных напитков;
- Копченостей, солений, майонеза, маргаринов, спредов;
- Сдобной выпечки, сахара, газированных напитков и искусственных подсластителей.

Важно: не продукты наносят вред здоровью, а отсутствие сбалансированной диеты, загрязнение еды и питьевой воды канцерогенами и образование канцерогенов при приготовлении пищи. У человека всегда остается выбор: следить за свежестью и безопасностью продуктов, исключить полуфабрикаты и не игнорировать физическую активность.